Организация и осуществление производственного контроля (ПК) являются не правами, а обязанностью любого работодателя, закрепленной в ст. 11 Федерального закона No52-ФЗ от 30.03.1999 года. При этом важно не путать специальную оценку условий труда и  производственный контроль. Последний осуществляется даже в тех случаях, когда СОУТ была выполнена и когда на предприятии не было выявлено вредных и опасных производственных факторов.

Программа производственного контроля (ППК) представляет собой документ, в котором закреплены действия, необходимые для выполнения эффективного ПК. Составляется документ при регистрации предприятия, впоследствии в него могут вноситься изменения или дополнения, которые подшиваются к основному тексту. Рекомендуется пересматривать ППК и актуализировать ее не реже, чем 1 раз в 2 года.

В соответствии с нормами санитарных правил СП 1.1.1058-01, в ППК входят такие блоки:

  • Перечень санитарных правил и методик контроля для конкретного вида деятельности.
  • Список сотрудников, занимающихся на предприятии производственным контролем.
  • Список потенциально опасных для человека и его среды обитания веществ и факторов, подлежащих производственному контролю. Эти факторы и вещества впоследствии должны будут исследоваться в лабораторных условиях.
  • Список должностей сотрудников, которым нужно проходить регулярные медосмотры.
  • Список потенциально опасных видов деятельности предприятия, выпускаемых товаров, реализуемых услуг, которые подлежат лицензированию и санэпидемоценке.
  • Меры, обеспечивающие безопасность для людей и экологии выпускаемой продукции и применяемых технологий ее производства.
  • Возможные аварийные ситуации, при которых требуется срочное информирование население и органов санэпидемслужбы РФ.
  • Список всех используемых на предприятии форм учета и отчетности.

Пример программы производственного контроля на предприятии

Программа, план производственного контроля на предприятии может выглядеть следующим образом (все пункты перечислены по порядку):

  • Общая характеристика предприятия и базовый перечень задач ПК.
  • Нормативно-правовая база ПК (локальные акты и федеральные законы).
  • Уполномоченные должностные лица (ФИО, должность).
  • Перечень реализуемых товаров, оказываемых услуг.
  • Порядок осуществления производственного контроля.
  • Порядок проведения лабораторных исследований – микробиологических, санитарно-гигиенических и пр.
  • Требования к размещению и порядок обращения с отходами на предприятии.
  • Описания инженерных сетей и коммуникаций (водоснабжение, канализация, освещение, электроснабжение и пр.).
  • Описание существующих условий труда, правил личной гигиены.
  • Требования к применяемому оборудованию и технологиям, условиям транспортировки, хранения сырья и готовой продукции.
  • Периодичность медосмотров персонала.
  • Перечень сотрудников, подлежащих медосмотрам.
  • Список используемых форм и отчетности.
  • Описание порядка информирования территориальных отделений Управления Роспотребнадзора в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Данный пример ППК может меняться, дополняться и корректироваться.

Кем составляется программа производственного контроля?

При составлении программы желательно обращаться за помощью в специализированные компании, которые не только помогут разработать ППК, но и подготовят все необходимые документы и формы.

Важно, чтобы лица, составляющие ППК, имели достаточный уровень знаний в области производственной гигиены, экологии.  Также необходим внушительный опыт, так как, несмотря на то, что каждая сфера деятельности имеет свои шаблоны типовых ППК, в эти заготовки все же необходимо вносить специфическую информацию, касающуюся конкретного предприятия и его производственного цикла.

Сколько действует программа производственного контроля?

Срок действия программы производственного контроля указан в санитарных правилах 1.1.1058-01 (п.6) – норма гласит, что ППК составляется без ограничения срока действия. Тем не менее, ее необходимо периодически актуализировать. Например, при изменении вида деятельности предприятия, применяемых технологических процессов и других факторов, способных негативно повлиять на  санитарно-эпидемиологическую безопасность населения.

Также важно следить за изменениями в законодательстве, чтобы своевременно вносить в ППК корректировки и приводить ее в соответствие с действующими требованиями нормативно-правовых актов.

Заключение

В заключении отметим, что составление и внедрение на предприятии программы производственного контроля – длительный и сложный процесс, который лучше доверять специалистам в данной отрасли. Такой подход исключит привлечение руководства предприятия и должностных лиц к административной ответственности в случае нарушения законодательства при составлении ППК.