Охрана труда
На сегодняшний день работодатели все больше задумываются о создании безопасных и комфортных условий на рабочих местах: охрана труда в СПб выходит на новый уровень, становится элементном имиджевой составляющей и залогом стабильной работы предприятия в рамках правового поля. В процессе построения системы управления охраны труда, оценки профессиональных рисков, проведения специальной оценки условий труда работодатель получает полную картину о потенциальной возможности наступления инцидента, несчастного случая или профессионального заболевания. Реализовав комплекс указанных процедур, вы исключаете множество рисков для своей деятельности.
Компания «СтарКонсалтинг» специализируется на предоставлении юридическим лицам и ИП полного комплекса услуг в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятии или производстве. Мы поможем вам правильно описать процедуры системы управления охраной труда в локальных и нормативных документах, реализовать их с учетом специфики деятельности вашей организации и условий труда работников.
Наша команда оказывает услуги с учетом последних государственных требований ОТ и наилучших современных практик в области охраны здоровья и безопасности труда.
Охрана труда и техника безопасности на предприятии
Охрана труда на предприятии – это комплексная система, включающая в себя правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, организационно-технические и другие мероприятия, которым посвящен Х раздел Трудового кодекса РФ.
Обязанности по обеспечению безопасности на производстве возлагаются как на работодателя, так и на работников. В ст. 212 ТК РФ приведены ключевые обязанности работодателей, дополнением к которым выступают соответствующие стандарты по системе стандартов безопасности труда для конкретных сфер деятельности, локальные нормативно-правовые акты предприятий и правила внутреннего трудового распорядка. Обязанности работников в части прохождения обязательных инструктажей и пр. закреплены в ст. 225 ТК РФ.
План мероприятий по охране труда
Структура плана мероприятий регламентируется статьей 226 ТК РФ. Основные мероприятия в сфере охраны труда прописаны в приказе No181н. К ним относится:
- Автоматизация систем управления;
- Анализ рисков и проведение СОУТ;
- Реализация мер, указанных в заключении СОУТ и направленных на улучшение условий труда;
- Установка и автоматизация систем контроля уровней воздействия негативных производственных факторов на работников;
- Внедрение и модернизация имеющихся СИЗ и средств коллективной защиты;
- Оценка используемого оборудования и его своевременная замена в случае износа;
- Механизация процессов обработки опасных грузов и химически активных веществ;
- Улучшение производственного микроклимата;
- Своевременное проведение инструктажей по охране труда;
- Обустройство и укомплектовывание всем необходимым комнат отдыха персонала, постов мед. помощи;
- Проведение медицинских осмотров.
План мероприятий по охране труда на предприятии обычно составляется на год и заверяется приказом руководства. При составлении данного документа важно проанализировать все случаи производственного травматизма и результаты СОУТ, а также учесть финансовые возможности предприятия.
Обязанности работодателя в области охраны труда
Каждый работодатель в РФ, будь то ИП, юридическое или физическое лицо, при осуществлении производственной деятельности обязан в соответствии с положениями ст. 217 ТК РФ создать службу по ОТ или ввести в штатное расписание должность специалиста ОТ. Требование актуально для тех работодателей, у которых в штате 50 человек и более. Если же численность наемного персонала не столь велика, то все функции в сфере ОТ возлагаются на самого работодателя. Альтернативным вариантом является привлечение сторонних организаций или специалистов на принципах аутсорсинга.
Другой важной обязанностью работодателя, закрепленной ст. 209 и 212 ТК РФ, является аттестация рабочих мест (проведение СОУТ) и последующая сертификация самой организации.
Кроме того, именно на работодателя возлагается обязанность по обучению лиц безопасным методам работы, мерам противопожарной безопасности. Необходимо регулярно проводить соответствующие инструктажи и проверки знаний, а также следить за тем, чтобы все работники своевременно проходили медосмотры.
Обязанности работника по охране труда
Все работники обязаны проходить обучение по ОТ и проверку полученных знаний. Данная обязанность закрепляется в ст. 225 ТК РФ, порядок проведения данных мероприятий подробно отражен в Постановлении No 1/29. Так, при приеме на работу работники обязаны пройти вводный инструктаж, а затем – первичный инструктаж непосредственно на рабочем месте. В процессе осуществления персоналом предприятий трудовой деятельности также проводятся повторные, внеплановые и целевые инструктажи: все они фиксируются в специальных журналах.
Документы по охране труда
Контролирующие органы проверяют наличие в организации следующих документов:
- Положение о службе ОТ.
- Должностная инструкция инженера по ОТ либо приказ о возложении данных полномочий на одного из сотрудников организации.
- Программа вводного, а также первичного инструктажей по ОТ, журнал регистрации.
- Перечень профессий и работ, для которых является необходимым предварительный медосмотр, периодический медосмотр.
- Перечень инструкций по ОТ для работников, журнал их учета и сами инструкции.
- Приказы в сфере ОТ (о назначении ответственных за стажировку лиц, о создании комиссии по проверке знаний ОТ, о проведении обучения по ОТ и пр.).
- Протоколы проверки знаний и удостоверения.
- Программы обучения работников, специалистов, руководителей и инженеров по ОТ.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Личные карточки выдачи СИЗ на производстве.
- Другие документы.
Услуги по охране труда
В статье 217 ТК РФ четко указано, что компании имеют право привлекать в рамках аутсорсинга специалистов по охране труда. Наша компания предлагает данные услуги не только небольшим, но и крупным предприятиям, руководители которых хотят быть уверены, что при проверке в сфере ОТ не выявят никаких ошибок и не выпишут штрафы.
Перечень оказываемых нами услуг достаточно широк и зависит от сферы деятельности предприятия, масштабов бизнеса и требований, закрепленных в нормативных актах предприятия. Мы осуществляем:
- Разработку с нуля системы управления ОТ;
- Обучение сотрудников требованиям ОТ и проверку знаний;
- Подготовку и проверку всей необходимой в сфере ОТ документации (в том числе – разработку годовых планов мероприятий, ведение журналов и пр.);
- Организация и содействие при проведении спецоценки условий труда;
- Создание службы по ОТ и обучение специалиста по ОТ.
Это лишь основные услуги – их перечень определяется компанией-заказчиком с учетом численности персонала, степени развитости системы ОТ и ряда других факторов.