Программа производственного контроля (далее – ППК) – локальный нормативно-правовой акт, который должен быть внедрен на каждом предприятии. Составляется данная программа в соответствии с требованиями п. 2.6. II раздела и III раздела СП 1.1.1058-01, разработанными Минздравом в 2001 году. Помимо СП 1.1.1058-01, методики осуществления ПК регламентируются ФЗ No 52 от 30.03.1999 г. «О санэпидблагополучии населения» (в частности, нормами статьи 32).

Обобщенно можно сказать, что производственный контроль – это контроль за соблюдением на конкретном предприятии требований СанПинов и ГОСТов с целью обеспечения санэпидблагополучия населения. Однако в реальности данное понятие более обширное, а составление ППК предполагает наличие у ответственных специалистов не только необходимых знаний, но еще и опыта в конкретной сфере.

Важно знать: разрабатывать ППК можно своими силами либо с привлечением сторонней организации. Компания «СтарКонсалтинг» оказывает полный спектр услуг в сфере охраны окружающей среды (ОС) и охраны труда: наши специалисты помогут не только подготовить необходимые документы, но и внедрить мероприятия ПК на предприятии. Компания сотрудничает с аккредитованными лабораториями и тер. органами контролирующих инстанций, выступая при необходимости посредником между ними и заказчиками консалтинговых услуг.

Для чего нужна программа ПК?

В ППК содержатся правила и периодичность осуществления процедур производственного контроля. ППК разрабатывается с целью обеспечения безопасности граждан и безвредности ОС, минимизации негативного воздействия объектов ПК на здоровье граждан и ОС за счет соблюдения санитарных норм и внедрения механизмов эффективного контроля.

К объектам ПК относятся помещения производственного и общественного назначения, а также все здания, сооружения, оборудование, транспорт, стационарные рабочие места, сырье, в том числе полуфабрикаты, продукция и отходы. Технологические процессы также относятся к объектам ПК (п. 2.3. раздела ІІ СП 1.1.1058-01).

Необходимо понимать, что даже если предприятие не занимается производственной деятельностью, а все работники – это офисные сотрудники, ППК все равно должна быть разработана, так как контролю подлежат, в том числе, все рабочие процессы и стационарные рабочие места.

Контроль за выполнением ППК осуществляет Роспотребнадзор, а также ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии». План проверок предприятий публикуется на официальных ресурсах ведомств.

Кто должен составлять ППК?

Подготовить ППК должны все юридические лица и ИП еще до начала осуществления своей деятельности. Также необходимость разработать ППК или внести в нее корректировки может возникнуть у ранее зарегистрированных юр. лиц и ИП в случае, если у них изменились виды деятельности или технологии, в результате чего эти предприниматели начали влиять на санэпидобстановку в регионе.

После разработки ППК этот документ должен быть утвержден руководителем организации или любым уполномоченным им лицом.

Действует ППК бессрочно (если производственный процесс и технологии не меняются).

Все юр. лица и ИП по запросу надзорных инстанций обязаны предоставлять им сведения о результатах ПК.

Что включает в себя ППК?

Наполнение и форма ППК устанавливаются и закрепляются III разделом СП 1.1.1058-01. В данном документы обязательно должны быть:

  • Актуальный для конкретного вида деятельности перечень действующих санправил и методик контроля параметров среды обитания.
  • Круг лиц, уполномоченных осуществлять ПК на предприятии.
  • Перечень всех присутствующих факторов и объектов ПК, которые могут нести потенциальный вред для людей и ОС. Эти факторы должны исследоваться в лабораторных условиях (с заданной периодичностью проводится отбор проб и лабораторные испытания образцов).
  • Список работников, должности которых предполагают проведение регулярных медосмотров и которые подлежат проф. гигиенической подготовке с последующим контролем знаний и аттестацией.
  • Подробное описание всех видов работ, реализуемых предприятием, и видов выпускаемой продукции, а также перечень тех видов деятельности, которые могут наносить потенциальный ущерб санэпидобстановке и в связи с этим подлежат оценке, обязательному лицензированию и сертификации.
  • Разработанные методы контроля факторов ОС и производственной среды.
  • Необходимые формы отчетности, которые должно подавать конкретное предприятие.
  • Перечень тех аварий и ЧС, которые несут потенциальную угрозу санэпидобстановке и в случае возникновения которых на предприятии необходимо экстренно оповещать население и местные органы власти и санэпиднадзора.

Важно отметить, что в лабораторных условиях должны исследоваться образцы сырья, продукции, полуфабрикаты, также в аккредитованных учреждениях оцениваются используемые предприятием технологии производства, складирования, транспортировки и пр. При реализации ППК могут использоваться результаты СОУТ.

Особое внимание уделяется контролю наличия личных медкнижек персонала, санпаспортов на транспорт и прочих документов, которые могут подтвердить безопасность производственной среды на предприятии, всех предоставляемых услуг и реализуемых видов продукции.

Ответственность за отсутствие ППК

Отсутствие ППК трактуется как нарушение санитарного законодательства и предполагает применение мер административного воздействия. В соответствии со ст. 6.3. КоАП предприятию могут выписать штраф в размере 20 тыс. руб. или применить административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.


    Политика обработки персональных данных