На предприятиях всех форм собственности с 1-го марта 2022 года действуют новые правила учета микротравм. Работодатели обязаны вести учет и расследовать причины микроповреждений в соответствии с требованиями Приказа Минтруда РФ № 632н от 15.09.2021 г. При этом определение микротравмы приводится в ст. 226 ТК РФ. Под данным видом повреждений подразумеваются незначительные травмы, такие как ссадины, ушибы, кровоподтеки, прочие поверхностные нарушения целости кожных покровов и повреждения мягких тканей. Такие виды травм не вызывают утраты трудоспособности и не приводят к существенному ухудшению состояния здоровья персонала. Отметим, что данное определение в трудовом законодательстве сравнительно новое, поэтому важно внимательно изучить правила учета микропровреждений, чтобы не столкнуться с проблемами при проверке контролирующих инстанцией.

Юридические нюансы учета микротравм

Учет микроповреждений должен вестись в отношении не только штатных сотрудников предприятия, но также:

  • Учащихся ВУЗов, проходящих производственную практику.
  • Всех лиц, находящихся на предприятии на основании ученического договора.
  • Граждан, занятых на общественных работах по решению суда.
  • Граждан, занимающиеся трудовой деятельностью в местах лишения свободы.
  • Членов фермерских хозяйств и производственных кооперативов.

Основанием для регистрации и учета травмы для работодателя является письменное либо устное сообщение пострадавшего.

Алгоритм действий при микротравме

Алгоритм действий работодателя с учетом изменений от 01.03.2022 г. приведен в официальных рекомендациях Минтруда.

Обратите внимание: данный алгоритм – ориентировочный, каждый предприниматель вправе организовать учет своими силами или с привлечением специализированной организации на принципах аутсорсинга.

  1. Создать локальный нпа, в котором зафиксировать порядок учета микроповреждений.
  2. Добавить соответствующий раздел в существующее положение о расследовании и учете НС.
  3. Под роспись ознакомить с документами уполномоченных должностных лиц.
  4. Проинформировать работников о том, что они обязаны уведомить непосредственного руководителя в случае получения микротравмы. Достаточного устного сообщения, однако если инцидент будет расследоваться, потребуется письменное обращение.
  5. В случае, если работнику требуется мед. помощь, уведомить работодателя может медработник.
  6. Сразу после сообщения о полученной травме работодатель обязан удостовериться, что сотрудник получил необходимую помощь (либо не нуждается в ней).

Важно: если вследствие травмы работник не в состоянии продолжать исполнять свои обязанности или ему оформляют больничный лист, данная травма не может рассматриваться как «микро».

  1. Следующий этап – уведомление специалиста по ОТ. Необходимо зафиксировать:
  • ФИО пострадавшего, должность и фактическое место работы (структурное подразделение, отдел, цех).
  • Точные место, дату и время происшествия.
  • Описание полученного повреждения.
  • Обстоятельства происшествия.

Порядок учета микротравм

После фиксации микротравмы и передачи сведений специалисту по ОТ или специалисту компании-аутсорсера, которой поручено ведение делопроизводства в сфере ОТ, запускается следующий порядок действий:

  • Получение пояснений от пострадавшего, осмотр места происшествия, опрос свидетелей с обязательной фиксацией результатов.

Важно: на эти мероприятия специалисту дается 3 дня.

  • Результаты рассмотрения причины микротравмы оформляются при помощи Справки. Форма данного документа утверждена в Приложении 1 к приказу 632. Предприятие может использовать приведенный образец либо разработать собственную форму.
  • Каждый случай микротравмы должен быть зарегистрирован в соответствующем журнале. Его форма приводится в Приложении 2 к Приказу 632. Однако предприниматели вправе разработать собственную.

Обращаем ваше внимание: вести учет микроповреждений можно и в электронном виде, сохраняя при этом бумажный вариант. Срок хранения бумажных справок и журналов – не менее 1 года.

Штрафы за нарушения в процессе учета микроповреждений

На данный момент в РФ существует правовая коллизия, так как после введения понятия микротравмы в ТК РФ, в КоАП не было внесено соответствующих поправок, таким образом, конкретных статей за нарушения в данной сфере не предусмотрено.

Тем не менее, любое нарушение в сфере ОТ подпадает под нормы ст.5.27.1. КоАП. Кроме того, ст. 15.34 предусмотрена ответственность за сокрытие НС. Дабы избежать штрафов, ведение учета рекомендуется поручить специалистам с соответствующим опытом и квалификацией. Свои услуги предпринимателям в СПб предлагает компания «СтарКонсалтинг». Наши сотрудники окажут содействие при ведении документации по ОТ и проведут аудит текущего состояния дел на предприятии, что позволит избежать в будущем проблем при проверках надзорных органов.


    Политика обработки персональных данных